Tipps
Erstelle dir einen Eintag in der Datenbank, der «freier Eintrag» heißt und der 1 kcal pro 1 kcal hat. Somit kannst du Kleinigkeiten oder einmalige Werte schnell zum Tagebuch hinzufügen, ohne ein eigenes Produkt dafür anzulegen.
Beim Kochen wiege alles während der Zubereitung und notiere es dir. Berechne die Gesamtsumme dann in Ruhe und füge sie dann vielleicht dem Tagebuch über den «freien Eintrag» hinzu oder erstelle dir einen zweiten Eintag dieser Art mit dem Titel «Mittagessen».
Nutze beim Hinzufügen zur Datenbank die Einheitenanpassungen wo immer es sinnvoll ist. Wenn auf der Wurst-Packung nur ein Wert pro 100g drauf steht, kannst du mit der Einheitenanpassung den Wert auf eine Scheibe runterrechnen lassen, so dass du im Tagebuch nur noch «Scheiben» angeben musst und nicht jedesmal die Wurstscheiben wiegen musst. Mach dies auch zum Beispiel mit Margarine, denn in der Regel nimmt man immer die gleiche Menge für eine Scheibe Brot, und fasse dies zu einer «Portion» zusammen. Somit kannst du dir in vielen Situationen das Wiegen ersparen.
Im Tagebuch kannst du, wenn du schon Wurst gegessen hast, im Mengenfeld «+50» eintragen (den alten Wert ersetzen, nicht dahinter schreiben), dann rechnet AFP 50g zum alten Wert hinzu und erspart dir das Kopfrechnen.
Erfahrungen